禅修如此简单

2024-05-19 01:58

1. 禅修如此简单

禅修就是学习当下,保持觉性。当下就是让我们从分离的头脑世界里走出来。
  
 一旦有头脑参与,一定是把我们带到一个不是留恋过去、就是懊恼过去或者是期盼未来、担心未来这样一个假象的世界里。只有当下,才能离开过去和未来的世界。
  
 禅修的第一步是练习“止”,也就是保持觉性、心不散乱。
  
 不是把心停止了,进入什么都没有的境界,而是要放松,清楚明白地觉知当下。
  
 修止的方法很多,最直接的是“观心不造作”,也就是不想过去未来,安住在当下。任何念头在脑海中出现时,不跟着东想西想,但是也不要去阻止它、消除它,只要不跟随它就可以了。
  
 放松安住的感觉,有点像你刚运动完,“哈啊”一声,一下子放松的感觉。那时,一切都能清清楚楚地看到,非常明亮清晰,但是心里没有任何念头,心不散乱。
  
 禅修时也不必修其他的法,不必起善念、祈请、感恩。只要安住放松,保持清楚明白就好。
  
 其实禅修就是这么简单。
  
 在禅修的过程中,莲花生大师为你开示本觉,要点有三:
  
 一、清除过去之念,不留纤毫痕迹;
  
 二、向未来之念开放,不受他境所染;
  
  
 三、安住当下心境,不修整造作。
  
  
 如此的觉照,
  
 实在平凡无奇,
  
  
 无思无念地观照自我,
  
  
 若仅仅纯粹观察,
  
  
 唯见明空之境,
  
  
 并无任何观者存在,
  
  
 当下只是纯粹的觉照而已。
  
  
 此觉空明无染,
  
  
 非由他生,
  
  
 它真实无杂,明空不二。
  
  
 它既非永恒,亦非受造,
  
  
 然而它绝非虚无,因它光明遍在。
  
  
 它也不是单一的实体,
  
  
 因它明显地遍存万物。
  
  
 然而它亦不似一般物质和合而成,
  
  
 因它不可分割,只具一味。
  
 总之,我们本具的自觉,
  
  
 绝非源自任何外物,
  
  
 如此方是真正观察实相之道。”

禅修如此简单

2. 以修禅之心炒股

"修禅"两个字对我们大多数人来说,太过神秘,给人一种远离尘世的超脱之感,会认为修禅即是深山老林,古庙静坐,念经拜佛。
  
 禅是什么?个人理解,禅就是静,就是心安,修禅就是在追求心安的状态,再具体一点,就是以随遇而安的状态来面对稍纵即逝的时光。
  
 毫无疑问,A股就是不可多得的人性集合地,因此也是绝佳的修行磨炼场。如果把股票的涨跌,来比作人生的顺境与逆境,把涨跌幅比作顺境逆境的程度,是不是很形象,自己的股票水涨船高的时候,就像升职加薪一样,沾沾自喜,自信度爆棚,股票跌跌不休时,垂头丧气,心情一团糟,并且或悲的程度取决于仓位的大小。
  
 大多数人来说,炒股是为了赚钱,开始带着满满的期望而去,到最后却是伤痕累累,有的人发誓再不碰股市,庆幸还活着的人,时刻幻想着下一轮牛市来继续承载那发财致富的梦想,牛市即使真的来了,账户的盈利也不过是昙花一现,转瞬又陷入亏损,如此恶性循环,最终装死或者出局。
  
 既然这是大多数进入股市的人逃不脱的宿命,何必苦苦摸索盈利的密码,还煞有介事的各种总结判断,那不过是骗己骗人的把戏。何不换一种思路,把炒股当成修禅的手段。
  
 一般来说,炒股追求的是盈利,修禅是为了心安,换一种思路,炒股第一性不为了盈利,就是为了修心和乐趣,每一笔交易不以盈利为目的,而最终修禅的成果又以盈利为参照,毕竟没有参照,何以修成正果,禅也就成了枯禅。
  
 修禅既然修的心,不妨把脑关闭,把心打开,炒股也一样,不落定见,如实观照,交易之前就把功课做好,该选什么股,什么价位入手,仓位多少,什么情况加仓,什么情况减仓,交易完成后,如果跟自己预想的不一样该怎么办,什么情况下该卖,这些在交易之前就做好预案,而不是交易完成后,才焦虑的等待结果的审判,对了欢呼雀跃,错了坐卧不安。甚至是对错都在懊悔,对了懊悔没多买点,错了懊悔怎么没卖。重视逻辑而非结果,以求因之心求果。
  
 以求道之心求财,财源滚滚而来。最后附一首非常喜欢的诗。
  
 -——真如铁
  
 小时候不懂事
  
 一直以为
  
 头脑简单
  
 四肢发达
  
 是骂人的话
  
 后来真正成长了
  
 才从心里明白
  
 这是正常人
  
 穷其一生无法企及的
  
 开悟状态
  
 判断会封杀感受
  
 因为头脑是眼睛的阻碍
  
 思维会切断直觉
  
 因为身体是智慧的源泉
  
 可怕的不是一知半解
  
 而是自以为是
  
 执念是开悟的死穴
  
 聪明是智慧的天敌
  
 关闭头脑
  
 相信干净的力量
  
 打开身体
  
 直击心灵的自由

3. 禅修的禅修资讯

 最新禅修信息,可百度搜索”禅修小组“(豆瓣) 2011第11届庐山禅茶会十一期间在小天池诺那塔院进行   2010南岳衡山(企业团)-山水禅经理人行修体验营   2010年2月无念禅(No-Mind)密集静心营   2010年海灵格最新训练营分享会“与道共振 服务生命”   2010年除夕夜,峨眉山万人撞钟迎新年   12月27日栖息谷与山水禅经人聚乐部禅修活动   2010年商会活动策划-企业家禅修营   12月杭州禅修营,敬请关注   中国首届山水禅-和谐管理学习营通知   中国经理人禅修训练营   杭州般若隆华禅修营即将举办   古寺地宫惊现鎏金喇嘛塔   海内外佛教界将首次公祭炎帝   关山慧玄无相大师的禅风学术研讨会即将举行   佛光山中天寺盂兰盆孝亲报恩法会圆满   僧圆性法师《倘佯在花雨里》东禅馆展出   珠海普陀寺首届六祖禅短期出家于10日结束   黄梅四祖寺第四届禅文化夏令营隆重开营   广州“禅修旅游”受白领热捧   广州38名中小学福利生短期出家引热议   80名都市人佛门内减压  2012年6月24日尧山大佛---佛泉寺禅修

禅修的禅修资讯

4. 修禅的十种利益

 这十种的利益,第一种叫「安住仪式」。你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:「行起来!」就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知有地,中不知道有人,就是不知道有我了,根本就没有一个我了。一跑到这个无我无人的时候,就观自在了;没有我,也没有人。既然没有我,也没有我的妄想了;没有人,也不打人的妄想了,这个时候就是观自在了。「非空非色见如来」,那个佛也不落于空,也不落于有,既非空又非有,所以如来的法身是非空非有的,你就见到如来的法身了。这是安住仪式。
  第二种利益叫「行慈境界」。这种行慈境界,不一定要说是对人好。遇着应该慈的,就用慈悲来教化他,这叫摄受门;遇着某一种的众生,你应该骂他一顿或者打他一顿,他才能觉悟,那么你就要用你这个慈悲心来打他、骂他,骂得他开悟了,或者打他几香板,把他打开悟了。在禅堂里头常常有打人的,这个打人和一般打人不同,是想开悟,想他好,想他守规矩,想他不打妄想,所以这叫行慈境界。
  第三叫「无悔热」。悔热就是烦恼。悔就是后悔,后悔就心里生出烦恼,这叫热。没有烦恼,这是第三。
  第四「守护诸根」。守护这六根。六根怎么要守护?你不守着它,它就跑了,眼睛,就跟着色尘跑;耳朵,就跟着声尘跑了;鼻子,就跟着香尘跑了;舌,跟着味尘跑了;身,就跟着触尘跑了;意,就跟着法尘跑了,所以就要守护六根,就是六根门头放光动地。怎么放光呢?放光就是都不打妄想,都生出本有的智慧来;智慧光普照三千大千世界,所以这叫六根门头放光动地。
  第五,参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫「得无食喜」,不吃东西也欢喜。你谁要能参禅参得不吃东西也不觉得饿了,还生出一种欢喜心,这就得到第五种的利益。这叫「得无食喜」,没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。
   
  第六种的利益是「离爱欲」。离开爱欲心,这就是清净心。爱欲就是染污,染污也就是生死。我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。一般人为什么在这个六道轮回里转来转去,这个生死不了,也就因为有这个爱欲心,也就因为这种爱欲总也断不了。你断不了爱欲,生死就不能了;生死不能了,那就是在六道轮回里头转来转去的。你参禅的人能离开爱欲心,没有爱欲心了,这个地狱门就关了,不会堕地狱了。这第六种利益。
  第七种利益是「修禅不空」。什么叫修禅不空?就是只怕你不修,你修就不会空过的。你坐禅坐一个钟头,你的慧命就增长一个钟头;你坐两个钟头,你的慧命就增长了两个钟头;你时时刻刻来参禅,日日月月来参禅,年年参禅,这你一定会开大智慧的。所以这个修禅不空,只要你修,它就不会空过的。
  第八叫「解脱魔业」。这个魔的业力都可以得到一种解脱。魔的业障可以解脱,那个魔他没有法子来障碍你。
  第九是「安住佛境」。你能常常参,就是得到第九种的利益,就是安住在这个佛的境界上。
  第十种「解脱成熟」,是人人都希望得到的一种好处。解脱成熟就是没有障碍了,没有障碍就是清净法身,这是第十种的参禅的利益。
   

5. 禅修之道

不管选择哪条道路,一旦开始修行,早晚都要学习经典以及历代祖师留下的言教。但是不要忘记,学习它们是为了回到自己的内心。
  
 要点是修心,而不是修文字。
  
 当人们想到禅,通常会想到那些外在的特征:不知所云的谈话,出人意表的行为,或者极简主义的艺术形式。
  
 但这只是从表面看禅。如果深入其中,从心灵中去看,禅其实是一种生活方式。而这种生活方式在集体的互助中,远比个人独自实践更为可行。
  
 独处是重要的,尤其是当你在集体中修行之时,但禅的真正力量来源于那种集体互助式的精神修炼方法。
  
 其他宗派是由意识形态驱动的,而禅宗由生活驱动。它的信条是“一日不作,一日不食”。

禅修之道

6. 禅与修行

丁师说:《禅不是修出来的》。
  
 原因为何?因为禅即佛心,“众生皆有佛性”。
  
 佛性为何?就是每个人的本来面目,万事万物的本来面目:空空荡荡,什么也不是,什么也没有,不会多也不会少。
  
 佛心本性本自具足,只要我们不是处于认同时刻不停的肉身和头脑状态,回头即见、“歇即菩提”。所以靠修行是必然见不到的,因为修行之意,即说我可以增加减少或改变,然后有所不同。
  
 本性本体是“毫无拣择的觉知”才能得见,是“觉知与平等心”才能得见,是“是什么就爱什么”才能得见,是“知道有念,知道没有,知道就行”才能得见。而且我们能做的只有保持觉知(过程我把握),本性是否给我们看到亦需机缘(结果交给老天爷)。
  
 侨裕说:“修行的意思是,修正言行。”
  
 无论是尚未明心见性的修行,还是悟后起修,都离不开修行。因为本性虽同,但每个人都有根深蒂固的习性反应。
  
 就算是已经见过空无不动的本性,回到此身此脑这个游戏账号,仍旧需要时刻觉知言行、修正言行,祛除习性反应。因为如此,我们才是活生生的人(我使用我的身体、头脑、情绪,我决定我的言语和行为),而非自动化反应的机器人、行尸走肉(身体的欲望、头脑的胡思乱想、情绪的风暴带着我走,言语和行为被环境触发和决定)。
  
 体用同时存在,空有同时存在,我们的本性什么也不是又什么都是。
  
 所以,让我们看到这一切,觉知这一切。让我们生一颗清净心,继续前行,和谐自己与他人、世界,享受幸福。
  
 感谢你的阅读,祝好!
最新文章
热门文章
推荐阅读